吴桥县纪委监察局关于工程建设领域案件查办情况的汇报
发布时间:2011-09-15 15:19:31

吴桥县纪委监察局

关于工程建设领域案件查办情况的汇报

 

  开展工程建设领域突出问题专项治理工作以来,吴桥县根据中央、省、市的部署和要求,紧贴本县实际,按照组织领导三落实、工作部署两步走、治理工作三结合的方针,扎实推进专项治理工作,取得了阶段性成效。

  一、坚持三落实,齐抓共管局面得到强化

  开展工程建设领域突出问题专项治理工作涉及面广,业务量大,问题复杂。吴桥县县委县政府高度重视,将其作为近几年来反腐倡廉建设的重要任务,纳入惩防体系建设之中。中央、省、市专项治理工作电视电话会后,我县及时进行了学习贯彻,研究下发了《吴桥县开展工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案》,并召开大会进行了全面动员安排。一是领导机构落实。成立了以县委常委、县纪委书记为组长,县政府常务副县长为副组长的专项整治工作领导小组,领导小组办公室设在县纪委、监察局,抽调了7个相关单位主管人员集中办公,研究明确了《吴桥县治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室组成人员及工作职责》。二是责任任务落实。按照项目化、时间表、责任人的要求,将专项治理工作分解到县纪委监察局、住建局、发改局、国土局、环保局等相关部门单位,明确了牵头单位和责任部门。同时,要求工程主管部门负责人为工程建设第一责任人,分管领导为直接责任人,做到工程建设有人管、出现问题有人纠。三是时间要求落实。我县将专项治理工作分解成自查自纠、整改落实、总结提高三个阶段,倒排时间表。严格实施转段申报程序,各工程建设主管部门凡完成上阶段工作任务,即将转入下阶段任务前,需书面形式报告治理工作领导小组审批,未完成阶段任务的不得转段。

  二、坚持两步走,长效机制建设得到完善

  本着纠建并举、治理兼顾的原则,吴桥县按照“一摸、二建”的专项治理工作步骤,积极推进宣传动员、自查自纠和整改落实工作,取得了查办案件和长效机制建设双突破。

抓发动,摸清底数。一方面通过宣传发动,营造氛围。该县在召开全县专项治理工作动员大会的同时,按照归口管理原则,住建、国土、发改等各工程建设主管部门还召开了建筑公司、测绘中介机构等与工程建设相关的部门负责人会议,将专项治理工作宣传到工地一线。并利用县电视台、政府网等平台,大力宣传开展专项治理工作的重大意义。另一方面通过自查自纠,摸清底数。该县自200811开工、在建及已竣工的各类资金投资项目共计18个,总投资42556万元。各有关部门对照有关法律法规和政策规定,认真查找项目决策、城乡规划审批、项目核准、征地拆迁、物资采购、资金拨付和使用、施工监理、工程质量、工程建设实施等重点部位和关键环节存在的突出问题。通过自查自纠和监督检查,发现监管不到位、竣工验收不及时等问题12个,均已整改到位。

抓机制,完善制度。在专项治理工作中,我县针对存在的问题,深入剖析根源,积极健全机制制度,工程建设领域长效机制日趋完善。一是从完善制度入手抓机制创新。针对清查过程暴露出来的问题,先后制定了《政府投资工程招投标暂行办法》,核心内容是从提高围标成本出发,遏制围标串标行为;从强化工程监管着手,保障工程建设质量;从规范工程变更程序着手,防止随意变更规划,增加工程量,突破工程预算。制定了《吴桥县建设用地容积率管理办法》、《吴桥县违法建设责任追究办法》等办法,提高规划管理的公众参与度,强化对规划实施的监督检查。二是从强化执行入手抓监督检查。采取定期与不定期相结合,随机抽查与普遍检查相结合,先后组织开展了工程招投标制度、工程监理制度、政府工程质量监督制度、施工企业资质管理制度、工程竣工验收制度和工程廉政合同等制度执行情况的监督检查,检查次数30多次。

通过以上工作,目前我县在工程建设领域方面还没有发现重要案件线索,也没有案件查办工作。

  三、坚持三结合,整体社会成效得到显现

开展工程建设领域突出问题专项治理工作,我县坚决克服就治理而治理的错误思想,把专项治理工作融入全县工作大局之中,将其与关注民生、查办商业贿赂案件及县委、县政府中心工作相结合,避免了专项治理工作“两张皮”现象。一是与关注民生相结合。坚决治理工程建设领域存在的征地拆迁中侵害群众利益、拖欠工资损害农民工利益、违规违法调整容积率侵害居民利益、环境污染影响群众身体健康、工程质量安全事故危害群众生命财产安全,以及搞劳民伤财的“形象工程”等严重影响党群、干群关系的问题。二是与查办商业贿赂案件相结合。重点查办国家工作人员特别是领导干部利用职权插手干预城乡规划审批、招标投标、土地审批和出让以谋取私利甚至索贿受贿的大案要案线索。三是与县委县政府中心工作相结合。围绕全县中心工作,扎实做好建房政策鉴定、“三年大变样”拆违、群众思想解释等工作,拆除违规建房1000多平方米;围绕县城新区建设,做好规划设计、工程监管等工作,确保了永和文苑、县青少年活动中心、县医院新建、翰林小区等项目的顺利实施。

四、存在的问题及下一步的工作计划

治理工作开展以来,我县在各个环节上注重宣传教育,加大预防工作力度,加之全县工程量较少,工作人员素质较好,未发现重要的案件线索。但工作中,我们还存在一定的问题:如部门之间工作进度不平衡,有的单位治理工作进展迟缓,整改力度不大;有些部门存在畏难情绪,对解决工程建设领域存在的突出问题缺乏有效的措施和办法等等。对这些问题,我们将在今后工作中着力解决。

下一步,我们将进一步加强对工程建设的监管,实施三项措施,加大案件查办力度,充分发挥查办案件的惩诫和治本功能。一是实行联动协作办案,整合案件查办资源。县纪委监察局将加强与公安、检察、法院、审计及其他行政执法部门的纵向联系和与区属各单位的横向联系,定期不定期对上述单位和部门召开联席会议,讨论案件查办工作,并对一些重点难点案件进行联合查办。二是开展信访下访活动,深挖案件线索来源。县纪委将研究制定信访下访制度,下发下访活动安排。根据安排,委局机关各室到相关的单位和部门了解党风廉政建设和反腐败工作情况,现场受理群众的举报,从而更加方便群众对政府机关和干部的监督,也能更深入地挖掘出案件的线索。三是采取领导包案方式,确保案件办结质量。将由纪委书记带头,其他纪委常委参与包案,负责对案件检查工作进行跟踪、指导、督办和协调,做到案件能及时发现、及时制止、及时查处,使查办案件工作真正落到实处。

 

 

 

版权所有:沧州市人民政府
技术支持:河北世窗信息技术有限公司 支持电话:0317-3079991-8004
(冀ICP备 06008085 推荐使用1024*768以上分辨率