肃宁县2012年工程领域突出问题专项治理工作方案
发布时间:2012-07-27 10:15:19

肃宁县2012年工程建设领域突出问题

专项治理工作实施方案

2012年的工程建设领域突出问题专项治理工作,要按照中央和省的具体部署,紧紧抓住重点领域和关键环节,把解决突出问题和社会反映强烈的热点问题作为着力点,将治理成果与实现体制机制改革目标、惩防体系建设、监管技术创新紧密结合起来,坚持科学的态度和务实的作风,在狠抓任务落实上下功夫,努力把工程治理工作抓实、抓细、抓出成效。

一、继续抓好工程治理重点领域监督检查,加大解决招投标环节突出问题力度

(一)着力抓好重点领域的集中和专项检查。重点对水利、交通运输、环保、电力、校舍安全(中小学危房改造)、市政工程、政府类开行贷款项目、园林、土地储备中心、投融资平台、招投标中介机构的专项检查和综合整治;对新开工项目和在建项目实施全程监控、滚动排查。通过多层次、多角度、多形式的检查,查找和发现土地审批、规划调整、环境影响评价、招标投标、项目实施、工程质量、资金使用、政府采购等运行环节中的违纪违规行为以及领导干部干预工程建设、主管部门监管不力的问题。6月下旬,配合专治办开展对水利、工程项目、校舍安全以及政府类开行贷款项目进行专项检查。8月配合市专治办对援疆工程建设项目进行专项检查。

(牵头单位:县专治办  配合单位:发改、财政局、国土局、国资、住建局、交通局、水务局、教育局、卫生局、商务局、工信局、电力局)

(二)着力抓好土地专项整治工作。结合土地卫片检查结果,对违法用地整改情况进行全面监督检查;重点加强对土地开发整理项目的监督检查,严肃查处土地开发整理中的违法违规问题;加大查处未批先用、批少用多和擅自变更规划获取利益以及严重浪费、破坏土地资源等行为的力度;对批而未用、供而未用、用而未尽、囤积闲置的,要坚决收回,进一步盘活土地资源,为国家和省级重点项目提供用地保障。7月上旬,配合市专治办开展土地开发整治项目专项治理,并对闲置土地进行一次排查清理。

(牵头单位:土局、县专治办,配合单位:发改、住建局、水务局、交通局、环保局、教育局、审计局、国资、电力局)

(三)着力抓好招标投标全过程监督监管。认真贯彻落实《招标投标法实施条例》,对明招暗定、围标串标、借用资质投标、违规出借资质等问题进行专项治理;严格市场准入清出管理,加强中标后履约行为监管,打击违法转包分包工程、工程建设质量低劣行为。下半年,配合市专治办开展好对招投标中介代理机构清理整治工程建设质量安全检查工作

(牵头单位:发改、住建局,配合单位:县专治办、交通局、水务局、国土局)

(四)着力抓好工程建设项目监管方式创新注意研究新情况新问题,探索工程建设突出问题的对策措施,选择重点领域、重点项目进行跟踪调研,进一步查找制度缺陷和空白;推行施工图审核后招标、项目设计第三方评审、投标资格后审、银行履约保函、重大项目跟踪审计、安全风险评估等有效办法;探索运用电子辅助评标、远程异地评标、网上竞价和电子监察等科技手段;规范行业监管部门监督管理,建立多层次监管体系。按照市专治办要求确定5至10个涉及政府投资、土地开发整理、水利、交通、民生重点项目进行跟踪监管。

(牵头单位:县专治办,配合单位:发改、住建局、交通局、水务局、审计局、工信局)

二、凝心聚力因势利导加快统一规范的公共资源交易市场建设

(一)全力实现公共资源交易市场建设目标。按照“政府主导、管办分离、集中交易、规范运行、依法监管、行政监察”的原则,结合本地实际,采取在工程交易中心基础上改造升级,等行政服务中心建成后再与行政中心合署的办法推进统一规范的公共资源交易市场建设,保证2012年完成公共资源交易中心建设任务。要以省委、省政府制发的《全省公共资源交易中心指导意见》和《公共资源交易中心建设标准(试行)》为指导,高标准的建设和推进这项工作。并按市要求每月一报进度。

(牵头单位:县专治办   配合单位:发改、财政局、国土局、国资、住建局、交通局、水务局、教育局、卫生局、商务局、工信局电力局)

(二)形成统一规范的公共资源交易市场体系。本着“既布局合理、符合交易需求,又节约资金、便于人员安置”的原则科学谋划公共资源交易平台的模式将工程招投标、土地招拍挂、集中采购、产权交易等公共资源交易活动,统一放到公共资源交易中心进行交易。根据我县经济发展水平和市场发育客观需要,建设符合《公共资源交易中心建设标准(试行)》的公共资源交易市场;财政要拿出相应资金,为推进公共资源交易中心建设提供保障。

(牵头单位:县专治办  配合单位:发改、财政局、国土局、国资、住建局、交通局、水务局、教育局、卫生局、商务局、电力局、工信局)

(三)健全体制机构和市场监管机制。按照省的要求构建“一委(公共资源交易综合管理委员会)、一办(公共资源交易监督管理办公室)、一中心(公共资源交易中心)”的公共资源交易运行监管模式。由政府主要负责人牵头,成员由监察、发改、财政、住建、国资、交通、水务、国土资源等部门主要负责人组成;下设办公室,办公室暂设在工程治理办,代行公共资源交易中心建立和监管职能;公共资源交易中心投入运行后,办公室职能移交给公共资源交易行政管理机构。

县专治办  配合单位:发改、财政局、国土局、国资、住建局、交通局、水务局、教育局、卫生局、商务局、电力局、工信局、监察局、电力局)

(四)统一标准、规范运行、创新突破。拟定统一的公共资源交易招标投标、土地招拍挂、政府采购、产权交易、网络信息化等操作程序,对各种内控制度、服务内容、收费标准、评委专家库等进行整合统一,规范、研发、提升各类应用软件标准,实现项目信息、企业诚信等技术对接联网;做好操作人员的技术培训。配合市专治办做好全市公共资源交易中心应用软件技术培训班。

(牵头单位:县专治办  配合单位:发改、工信局、财政局、住建局、交通局、水务局、审计局、国资委、编办、国土局)

三、严肃查办案件,遏制工程建设领域腐败问题

(一)紧盯重点领域、重点环节不放松。突出抓好土地开发整理、水利项目、房地产开发、市政工程、学校工程、医院建设等领域,突出抓好项目审批、招标投标、规划调整、征地补偿、工程发包、物资采购、资金使用、工程款结算等环节,采取更加有力的监督制约措施,防止腐败行为发生。

牵头单位:纪委、监察局、配合单位:检察院、法院、公安局、审计局

(二)深挖立项审批、质量安全等背后的腐败问题。畅通投诉举报渠道,发挥市场主体、媒体、公众的社会监督作用,及时受理工程建设项目在立项审批、交易过程和质量安全中有关腐败问题的投诉举报。要特别注意从监督检查和项目审计中发现的案件线索,对工程建设项目中存在的官商勾结、权钱交易等腐败行为,依法依规严肃查处,充分发挥案件查处的治本功能,把惩治成果向预防成果转化。

(牵头单位:纪委、监察局,配合单位:检察院、法院、公安局、审计局)

四、健全工程建设制度体系,强化制度执行力

( 一)贯彻《招标投标法实施条例》,做好相关制度的立、改、废工作。依据《条例》规定,按照“谁制定、谁清理”的原则,对有关部门规章和规范性文件进行清理、修订,维护法规的权威性、严肃性和统一性。组织招标投标监督管理人员和从业人员进行《招标投标法实施条例》业务培训。10月底前,完成部门规章和规范性文件的清理修订工作。

(牵头单位:发改,配合单位:法制办、宣传部监察局、工信局、住建局、交通局、水务局、商务局、国资、电力局)

(二)抓好重点领域配套制度的贯彻落实。年底前,省有关部门将集中出台一批配套制度。如《河北省财政厅关于优化工作流程和审批程序的通知》(省财政厅)、《中介机构监督管理办法》(省发改委、住建厅)、《土地开发整理项目工程施工招标投标管理暂行办法》(省国土资源厅)、《河北省卫生建设项目管理办法》(省卫生厅)、《招标采购管理办法》、《谈判采购办法》、《国有企业境外投资监督管理暂行办法》(省财政厅、国资委)。各有关部门要认真抓好制度的贯彻落实。(牵头单位:发改,配合单位:法制办、工信局、财政局、住建局、环保局、交通局、水务局人行)

(三)完善权力运行监控机制和惩防体系建设。针对重点环节、重点岗位、重点人员权力使用流程,查找廉政风险点。认真贯彻省纪委出台的《关于工程建设项目实行廉洁承诺责任书制度的规定》。健全工程建设领域重大项目集体决策、听证、公开,责任追究等制度,对政府投资、使用国有资金总投资在500万以上的项目开展权力运行监控机制建设试点。加强重大投资项目或专项资金绩效管理。

(牵头单位:纪委、监察局、发改,配合单位:财政局、住建局、交通局、水务局、国资、电力局)

五、加快推进工程项目信息公开和诚信体系建设

(一)拓展信息公开和诚信体系建设的深度、广度,更好地促进信用信息成果的运用。认真贯彻省今年2月出台的《河北省工程建设领域项目信息公开管理办法》、《河北省工程建设领域监管和信用信息采集、共享、使用管理办法》及《河北省工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作问责办法》,保证信息公开的及时性、准确性和完整性。加大信用信息公开力度,建立和完善市场主体信用档案,重点记录公告市场主体不良行为信息。各有关部门要进一步建立和完善行业信用信息管理制度,细化本系统、本行业的信用信息目录、信用评价办法、不良行为认定标准等制度,指导本行业对建设市场主体的信用评价工作。

(牵头单位:工信局   配合单位:专治办、财政局、发改、住建局、交通局、水务局、商务局、工商局、国资、检察院、宣传部、法制办人行。)

 (二)建立和完善全市信用信息互认共享和成果运用机制。10月底前配合市完成信息检索服务平台建设,并实现与国家和省级平台的连通,为公众查询工程项目信息和信用信息提供一站式服务。实现信用信息在不同地区和行业之间的互联互通和互认共享,建立健全守信激励和失信惩戒机制,在市场准入、招标投标、资质监管、评优评奖等市场运行与监管的各个环节,鼓励守信行为,惩戒失信行为。加强监督检查和工作宣传,探索开展项目信息和信用信息公开共享评估工作。

(牵头单位:工信局,配合单位:专治办、财政局、住建局、工商局、检察院、交通局、水务局、商务局、发改局、委宣传部、法制办人行)

上一篇:没有文章
下一篇:简 报
版权所有:沧州市人民政府
技术支持:河北世窗信息技术有限公司 支持电话:0317-3079991-8004
(冀ICP备 06008085 推荐使用1024*768以上分辨率