肃宁县对工程建设中挂靠借用资质治理工作实施方案
发布时间:2012-07-27 10:15:19

关于对工程建设中挂靠借用资质投标违规出借资质问题专项治理工作实施方案

按照中央、省工程治理领导小组办公室工作通知精神和市工程治理领导小组办公室《关于对工程建设中挂靠借用资质投标违规出借资质问题专项治理工作实施方案》要求,经领导同意,决定对全工程建设中挂靠借用资质投标违规出借资质问题开展专项治理,实施方案如下:

一、工作目标

按照中央、省工程治理领导小组关于深入推进工程治理工作的部署和要求,坚持标本兼治、综合治理,以《招标投标法》和《招标投标法实施条例》、《合同法》、《建筑法》、《建设工程质量管理条例》等有关法律法规为依据,加强监督检查,严格行政执法,严肃查处违规行为,完善管理制度,着力解决工程建设中挂靠借用资质投标、违规出借资质问题,维护工程建设招标投标秩序,促进工程建设市场健康发展。

二、清理范围和内容

    对全县各有关部门2011年以来新开工和在建的投资额500万元以上的政府投资和使用国有资金的房屋建筑、市政工程项目、水利建设项目、交通工程项目、通信工程项目以及国有企业工程项目(电力、冶炼、化工石油、机电安装等)进行全面排查,检查对象包括施工、监理、勘察设计、招标代理等单位和个人在工程建设中存在挂靠借用资质投标、违规出借资质问题。清理内容是:  

(一)企业或个人通过各种途径和方式,利用其他企业的资质及名义投标或承接工程; 

(二)通过出让、出借资质证书或者其他方式,允许其他企业或个人以本企业名义投标或承接工程;  

(三)各建设行政主管部门规定的其他挂靠借用资质投标、违规出借资质的行为。

  三、工作时间安排

(一) 梳理汇总阶段(2012年6月)

建设、国土、城投、教育、卫生、财政、城管、园林、交通、工信、水、国资等相关部门对本辖区内2011年新开工、投资500万元以上的政府投资和使用国有资金的工程项目进行汇总,填写“建设工程项目排查汇总表”(附表1)。县(市、区)工程治理领导小组办公室统一汇总后上报市工程治理领导小组办公室;市直各有关部门按照县(市、区)相同的要求,填写“建设工程项目排查汇总表”(见附表1)并于6月25日前报送县专项治理办公室。

(二)自查阶段(2012年7月-8月)

建设、国土、城投、教育、卫生、财政、城管、园林、交通、工信、水、国资等相关部门对所负责的项目进行检查,核查现场实际施工单位是否为中标单位,核查施工现场的项目经理及主要工程管理人员中标单位有无合法的人事及社会保险关系,发现和认定挂靠借用资质投标、违规出借资质问题。不仅要清理挂靠借用资质投标的问题,更要清理收取“管理费”违规出借资质等问题。

对清理发现的挂靠借用资质投标、违规出借资质问题,  要依法依规进行处理。

(一)对违法违规的市场主体,视情节轻重,给予限制市场准入、降低或取消从业资质、吊销执业资格、没收违法所得、罚款等处罚。

(二)对主动查找、纠正问题的,可视情况从轻或减轻处理;对顶风违规、边清边犯的,长期挂靠借用、违规出借资质的,特别是涉及金额巨大,发生安全质量事故、造成恶劣影响的,要加大处罚力度,直至清出工程建设市场。

(三)对挂靠借用资质投标、违规出借资质的企业负责人要依法依规进行责任追究;对问题严重的要追究监管部门相关人员的责任;对涉嫌违法犯罪的,要移送司法机关依法处理。

(四)对挂靠借用资质投标、违规出借资质事实清楚进行处罚的企业或个人,要将处罚信息收录进“沧州市企业诚信违法行为记录”系统,并向社会公布。

(三)迎查汇总阶段(2012年9月10月

   各重点项目负责单位要及时整改问题,做好迎接市专治办检查的准备,确保政府投资和使用国有资金的工程项目优质安全。   县工程治理办将“工程建设中挂靠借用资质投标、违规出借资质问题专项清理汇总统计表”进行汇总并形成及分析报告统一报送市工程治理办。

四、工作要求

(一)各有关部门高度重视,充分动员,精心组织,按计划有步骤地进行专项清理工作,防止工作流于形式和走过场。

(二)落实工作责任,严明工作纪律。对排查中发现的问题该教育的教育,该立案的立案,该处罚的处罚,做到“发现问题不放过,处理问题不徇私”,加大案件查办力度,严厉打击一批工程建设中挂靠借用资质投标、违规出借资质的行为。对挂靠借用资质投标、违规出借资质收取“管理费”等问题,要坚决查处,不仅要依法依规对企业进行处罚,还要严肃追究企业有关负责人和行政监管部门的责任。

    ()完善管理制度,要针对专项清理中发现的问题和薄弱环节,制定完善相关制度和文件,进一步明确工程建设中挂靠借用资质投标、违规出借资质问题的认定和处罚办法,不断规范、加强行政监管工作,有效遏制工程建设领域突出问题的滋生。

版权所有:沧州市人民政府
技术支持:河北世窗信息技术有限公司 支持电话:0317-3079991-8004
(冀ICP备 06008085 推荐使用1024*768以上分辨率