关于工程建设项目实行廉洁承诺责任书制度的规定
发布时间:2012-07-27 11:46:12

关于工程建设项目实行廉洁承诺

责任书制度的规定

第一条 一步加强工程建设领域廉政建设,建立健全高效、廉洁的工程建设项目长效管理运行机制,加强权力行使的监督制约,防止腐败问题的发生,依据有关法律、法规和中央关于治理工程建设领域突出问题工的要求,结合我省实际制定本规定。

第二条 在全省行政区域内,政府和国有企事业单位、集体企业投资以及控股投资的房屋建筑与市政基础设施工程、交通工程、水利工程、电力工程、土地开发整理、绿化等建设项目(包括勘察、设计、施工、监理等)以及其他涉农项目、民生项目、公益项目、政府担保贷款建设项目和BT、BOT项目,依法必须招标投标的实行廉洁承诺责任书制度。

第三条 工程建设项目所在地纪检监察机关或项目所属省直、设区市直单位纪检监察机构,根据项目立项决策情况负责掌握登记工程建设项目信息,制定《工程建设项目廉洁承诺责任书》(样式附后),对本地、本单位工程建设项目单位及项目法定代表人提出廉洁承诺要求。

第四条 项目建设单位廉洁承诺内容,主要包括:

(一)严格遵守国家、省关于工程立项、工程预算、勘察设计、招标投标、政府采购、施工管理、工程监理、施工验收、工程决算等有关法律法规、政策规定以及廉政建设各项规定;

(二)按照公开、公正、诚信、透明原则,开展业务活动,不搞暗箱操作,不损害国家和集体利益;

(三)贯彻落实党风廉政建设责任制,建立健全廉政建设相关制度,开展廉政教育,设立廉政告示牌,公布举报电话,监督并认真查处违法违纪行为;

(四)对从工程建设项目立项到验收结束全过程发生的违纪违法行为,都按照有关法律、法规、规定予以严肃追究。

第五条 建设项目法定代表人廉洁承诺内容,主要包括:

(一)不违反规定插手干预工程招投标、工程费用使用、材料供应、工程量变动、工程验收、工程质量监督等工作;不向项目建设相关单位索要、不接受项目建设相关单位的礼金、有价证券等,不在项目建设相关单位报销应由本单位或个人支付的费用等;

(二)不参加有可能影响公正执行公务的项目建设相关单位安排的宴请、健身、娱乐等活动,不接受项目建设相关单位提供的通讯、交通工具和高档办公用品等;

(三)不要求、暗示或者接受项目建设相关单位为住房装修、配偶子女的工作安排以及出国(境)、旅游等提供方便;

(四)本人的配偶、子女、亲属不从事与项目建设有关的工程分包及原材料供应等;

(五)严格履行党风廉政建设第一责任人的责任,对项目从立项到验收结束发生的重大违纪违法行为,承担主要领导责任。

第六条 工程建设项目立项批准后15日内,项目建设单位、法定代表人与项目所在地纪检监察机关或项目所属省直、设区市直单位纪检监察机构,签订《工程建设项目廉洁承诺责任书》。

第七条 《工程建设项目廉洁承诺责任书》式三份,一份由项目所在地纪检监察机关或项目所属省直、设区市直单位纪检监察机构登记备案保管,一份由项目建设单位存入项目档案并在显著位置进行公示、接受群众监督,一份由项目法定代表人留存。

第八条 各级各部门应将廉洁承诺责任书签订和履行承诺情况纳入党风廉政建设责任制考核内容;项目建设单位应将《工程建设项目廉洁承诺责任书》作为项目必要文件的一部分。

第九条 各级纪检监察机关采取日常监督、定期检查、专项检查、滚动排查等方式,重点围绕工程立项、工程预算、勘察设计、招标投标、政府采购、施工管理、工程监理、施工验收、工程决算等核心环节,对项目建设单位及法定代表人履行承诺情况,进行监督检查,发现问题及时提醒;必要时,责成项目建设单位及法定代表人说明情况,并限期纠正。

第十条 纪检监察机关设立专项举报电话或邮箱,畅通信访举报渠道,对发现的违反承诺规定的问题,认真组织调查核实,严肃查处违法违规行为。

第十一条 必要时,纪检监察机关向重特大工程建设项目临时派驻纪检监察人员,负责监督检查。

第十二条 各地各单位可结合本地本单位实际,在本规定的基础上充实完善、细化调整廉洁承诺责任书签订范围和内容。

第十三条 本规定由省纪委监察厅负责解释,自下发之日起实行。此前已经立项并开工建设未竣工验收的项目,按照本规定的要求补签。

版权所有:沧州市人民政府
技术支持:河北世窗信息技术有限公司 支持电话:0317-3079991-8004
(冀ICP备 06008085 推荐使用1024*768以上分辨率